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트랜스 지방 안쓴 ‘토스트’ 인기
건강보호위해 실현, 석봉토스트 김석봉 대표17년전 오늘 건강한 식품
# 트랜스 지방이 전혀 없는 고급 카놀라유를 토스트에 사용하게된 동기가 있나요.
- 건강을 생각하는 고객이 요구하기 전에 먼저 개선해야 합니다. 따라서 석봉토스트는 마가린 재료보다 3배나 원가가 더 들지만 트랜스(돌연변이) 지방이 전혀없는 고급 카놀라유를 업체에서 먼저 사용하고 있습니다.
캐나다가 본산지인 카놀라는 캐나다 유채의 품종개량을 통해 개발된 작물로 이 씨앗에서 추출해낸 것이 카놀라 오일입니다. 카놀라 오일은 올리브 오일보다 불에 강하고 식물성 식용유 중에서 이상적인 지방성분비를 자랑하고 있습니다.
또한 카놀라 오일은 인체에 유익한 불포화 지방산이 성분 함량의 94%를 차지하고 있습니다. 더구나 ‘오메가 3’ 지방산과 ‘비타민 E’가 풍부하여 토스트의 영양과 맛을 좋게 만듭니다.
# 마가린 조미료 등 유해한 원자재를 사용하지 않고 어떻게 토스트를 프랜차이즈화시키셨는지요.
- 석봉프랜차이즈는 청결과 위생 그리고 미소가 트레이드마크입니다. 특히 조미료를 전혀 쓰지 않고도 토스트 자체만으로 손님의 입맛을 사로잡는데 성공했습니다.
토스트 재료는 저칼로리 위주의 최고급으로만 선택했고 조미료와 설탕은 전혀 쓰지 않았습니다. 또한 트랜스 지방을 만드는 마가린을 사용하지 않고 달걀도 값비싼 영양란을 사용했기 때문에 프랜차이즈가 성공을 거두고 있다고 봅니다.
# 석봉토스트 가맹점주들이 트랜스 제로에 도전하는 본사를 어떻게 보던가요.
- 석봉토스트는 10여 년전부터 웰빙이라는 컨셉을 응용해 왔습니다. 1000원짜리 토스트를 파는 거리의 노점상으로 시작한지 10년만에 300개의 가맹점을 거느리고 있습니다.
선발주자로 트랜스 제로에 도전하는 등 이미지가 좋습니다. 이러한 추세로 나간다면 2010년에는 안전식품으로 유명한 1000개 석봉토스트 가맹점이 탄생할 것으로 기대됩니다. 따라서 가맹점주 분들께 무엇보다 고객을 위해 세심한 신경을 써 달라고 늘 당부하고 있습니다.
본사 차원에서는 고객의 건강과 안전을 위해 포장마차에서 흔히 쓰는 철제 그릴판을 스테인리스로 바꿨습니다. 그리고 휴지도 최고급 티슈 화장지로 손님들이 손을 닦을 수 있게 하는 등 세심한 부분까지 신경을 쓰고 있습니다.
[17년전 오늘] 트렌스지방 안쓴 토스트